karya santri/siswa

Cerpen Karya Santri/Siswa "Misteri 2019"


MISTERI 2019

                Hari ini terlihat sangat cerah,burung burung beterbangan dengan megahnya,bahkan hati sarah yang sering kesedihan dan hari ini dia sangat garang. Entah apa yang membuatnya senang, semua santri asyik dengan kegiatan nya masing – masing. Sarah yang baru selesai mandi segera mengambil diary nya. Ia ingin menuangkan semua kegembiraan nya di hari ini.
                Bel masuk sekolah pun berbunyi. “eu ..eu…eu ..euueeeu” semua santri berlarian masuk kelas.. terkadang ada juga yang masih di bilik ,mereka terlihat sangat buru buru karena belnya sudah berbunyi.

“Sarah ! “
“Rena !, kapan kamu balek ? “ sarah mengkhendaki duduk di samping rena.
“kemaren sore !, oh ya… adaberita gembira ya !!!    Sarah tersenyum  “ kamu tau juga ya ? “
“ya iyalah ,kawan mu ….,oh ya kapan kamu nya pulang  ?”
“nanti pas di jemput bunda !”
“salam ya buat baby nya ! “
“ oke ! “

                Jam pelajaran punberlangsung ,guru merangkan pembahasan materi nya,  sarah terlihat sangat aktif menyimak dan sambil bertanya  jawab dengan guru,guru pun terasa sangat senang dengan sarah yang mulai aktif lagi.
                Jam istirahat pun tiba , santri – santri berlarian menuju ke kantin karna takut gak kedapatan  bahkan ada juga yang keluar kelas tanpa memakai sepatu .

“wah ….sangking buru-buru nya  “ sarah menggeleng-gelengkan kepala.
“biasa ! takut gak kedapatan ….”
“gak kedapatan apanya Ren ? “
“gak usah sok –sok gak tau deh ! “
“Beneran…apanya? “
“huhh…itu.. apa lagi kalau bukan  gorengan.. yang pakek saos  yang pedes itu..”
“oh ya ! soory  gak usah 
“capek juga ngenimang kamu ya sar ! “
“baru tau ! “ ha…ha..haha..haha

“Sar bunda mu tuh datang !”
“oh ! ren aku mau permisi dulu ya ! gak apa apa kan ku tinggalin ?”
“alah  biasa aja hay, pergi terus sana capek bunda nya tungguin ?”
“ok rena yang perfeks” sarah mencubit pipinya rena.

                Tanpa  disadari 1minggupun berlangsung , sarah kembali lagi ke pondok dengan membawa suasana gembira juga.

“ehm,Nampak nya seneng banget nih ! ada apa ? “
“dapet baby kembar…” sarah berbisik
“ssst…. Ok, kejutan nih…”
  Ha…ha…ha…ha... ledakan tawa meraka  meledak
  kawan – kawan mendekati mereka , salah satunya mulai ngomong
“nampaknya seneng banget nih…., apaan sih ?!!!”
“ehm…” Rena menarik nafas
  Teman – teman lebih mendekat dan duduk mengepung sarah sama rena.
“ tau apa ?” rena menyambung
 kawan – kawan menggeleng – geleng
 semuanya terasa tenang dan terdiam
“nah !”
“Alah ! bikin kejut aja ! serius dong !!!”
“ok , ini serius….”
“baby kembar….!!!, cowok lagi !!!”
 Teman - teman menjerit – jerit . Sarah hanya tersenyum.
“waduh…. Sarah, kepengen liat nih, boleh ngak ?” sri mendetus
“siapa yang larang sri ??? itu pun ! oh ya aku tunggu ya…”
“ok, makasih !”
“esok aku pulang !”
“terus…. Ngak ikut muhadharah ?”
“ngak! Sesekalipun! Kangen sama baby !!!”
        Ha…ha…ha…ha…
“jum`at aku kerumah ke , tunggu tuh !”
“Asyiap…”

                Hari kamis pun tiba dan saatnya sarah pulang kerumah , jenguin babynya , dia udah ngak sabar banget.

“Sarah….!!!, bunda dateng….!”
“iya, iya…”
                Sesampainya dirumah.

“ASsalamu’alaikum”
“Wa’alaikumsalam”
                Menyalami  maama sarahpun duduk di samping baby.
“aduh!!! Adek kakak,dah gedek ! baru aja seminggu ma ya!”
“itulah anak 2019 “ hahhaah sarah tertawa
“mama ada – ada aja!”
“oh ya ma ! cick dah melahirkan nggak ?”
“udah !! kamu belum tau ? “
“belom ma!..mau jenguk lah,boleh kan ma? “
“iya hati – hati tuh di jalan ,bawa keretanya ngak usah kenceng-kenceng kali ya!..”
“iya ma!”

                Sarah merasa senang banget ,di rumah ada baby , di rumah cicik pun ada..memang bener sarah tuh suka banget ma  baby..teman-teman diapun banyak adek letting ,katanya sih males terlalu dekat kali ma seleting,nanti kok dah marah bisa pecah !!!

“sarah! i  i  i kamu dah makin cantik ya !”
“cicik …apaam sih biasa aja !””
“ngak loh , beneran ..”
“alah gak usah  muji dong cik,sarah kesini tuh mau nengok baby !!!”
“ah ..baby nya lagi tidur tuh !”
 “nengok ajalah , pegang pun sarah nggak bisa ! “
“nengok aja tuh dari ayunan !”
“lho ! cepat kali bobok di ayunan ! “
“iitulah dianya minta sendiri”
“emang bisa minta baby nya cik ? “
“kamu ini nggak tau aja! Babynya tuh bukan kayak kita minta ,makanya kita tuh  harus ngerti dengan keadaaannya !”
“keadaan gimana  cik ?”
“ya dari dia ,awalnya  dah kita bobokin , trus dia ngerengek –rengek , di kasih susu gak mau ,tidur pun bukan . itu berarti dah minta di ayun …. “
“oooo…”
“haha…haha… nama nya aja anak 2019  , maklumin  aja ! “
“iih ,, cicik kok ngomong ngomong  gitu sih , sama aja kayak mama !!!”
“sar ! makan siang disini aja ya!”
“aduh ! gimana ya cik ! sarah minta izinnya cuma sebentar !!!”
“alah ngak pa… nanti cicik hubungi mamamu !!!”
“ya udahlah”
“mau kan ?”
“iya cicik !!!”

Keesokan harinya……
                Sarah menunggu kawan – kawannya di ruang tamu, sarah berharap kawan – kawan akan datang. Karena tak kunjung datang , sarah masuk ke kamar mamanya.

“gimana babynya cicik ” sarah yang baru duduk , merasa terkejut
“mama ! bikin kejut sarah aja !”
“ya maaf ! jawab dulu pertanyaan mama !!!”
“oh itu babynya cicik !”
“iya gimana ?”
“ tu ma pinter banget baby nya, baru sehari dah mintak bobok diayunan !”
“tuh kan apa mama bilang !”
“apa ?”
“kamu ini !!! ya anak 2019 lah !!!”
“semua ngomong gitu !”
“ya emang bener…..”
“ma !”
“apa ?”
“baby kita ada minta di ayun ngak..?”
“bukan minta lagi ! malahan malem – malem dianya ngerengek mau diayunin !”
“itu ngak kok?”
“ini baru habis mandi , masih segar ! nanti nengok sendiri gimana !!!”
“capek juga ya ma !”
“ gimana ngak capek , namanya juga ngejaga baby, makanya kamu ngak usah bandel – bandel, dengerin   omonngan mama…”
“iya mama sayang !!!”
“ma baby nya mau balik, aneh banget !!!” sarah menunjuk kedua adik bayinya
“biarin aja , emang sering gitu !”
“padahal baru seminggu ya ma !”
“itulah apa juga mama bilang, “ANAK 2019”
       Hahaha
“ya ampun matanya…. Ngelirik – lirik sana sini ! benar – benar nih ya dah pintar…” sarah mencubit pipi kedua adiknya.
“itulah…. Kok anak jaman dulu , seminggu tuh belum bisa buka mata lebar…!!! Ini jangankan seminggu , tiga hari aja udah bisa ngelirik !”
“waduh ! ini namanya misteri 2019 dong ma !”
“bener tuh ! kamu anak mama yang pintar ya !” mama menarik hidung peseknya Sarah


“Assalamu`alaikum..”
“Wa`alaikumsalam ! eee, masuk !!!”
Teman – teman sarah yang datang pun masuk, sarah mempersilahkan mereka dan menghidangkan kue – kue manisan dengan beberapa cangkir air perasan jeruk.
Sarah dan temannya membincangkan masalah di asrama, sarah ketinggalan kesempatan buat ngikutin lomba bulu tangkis.
2 jam berlangsung kawan – kawannya sarah meminta izin pulang sama sarah dan juga ibunya, sebelum permisi kawan – kawan sarah menjenguk kedua baby sarah . Mereka kegeraman dan maerasa takjub.


Tibanya sore, sarah membereskan barangnya dan kembali lagi kepondok pasantren “Al – Azhar” tercintanya. Ia menyalami mamanya dan diantar oleh bundanya.
“sarah…. Udah siap belum ?”
“iya ! udah nih, tunggu bentar bun sarah nyalamin mama dulu !!!”
“oke , GPL ya..!”
“Asyiap...!’
                Sarah langsung menemui mamanya dan meminta izin , sebelum pergi sarah mencium kedua adik laki – lakinya.


“sarah… rena berlarian menyambut sarah dan memeluknya. Mereka pun memasuki bilik,kebetulan bilik nya sarah tak jauh dari bilik rena.

“Ren ! temani aku di bilik dong”
“siap boss “  rena bercanda
“Asssalamu’alaikum…”
“ee .. sarah …gimana enak di rumah ?” Sri menarik tangan sarah kedalam bilik
“Ya enak lah ada si baby “ cetus sarah lalu menarik rena dengan nya
“ceritain dong !” sarah mentup lemari nya kembali
“belum aja beresin baju !!”
“nggak pa ntar Sri bantuin “
“ya udah !  mau cerita apa?”
“si Baby…?
“Ooh ! Misteri 2019 “
“Apa ??????    semua kawan bilik menjawab serentak,lalu semuanya menghampiri  sarah termasuk rena kawan dekat nya sarah pun merasa kaget.

“Apaan tu Sar ?” rena menepuk pahanya sarah
“haha..haha..haa… bercanda doang”
“Sar ,jangan gitu dong ,,ceritalah ,..”rena bertatap serius
“OK ! biasa aja hai, nggak usah terlalu serius gitu..”
                Rena tersenyum melepaskan tatapan seriusnya
“lanjutin sar !”   sri ikut mendengar
“Misteri 2019 itu maksudnya gini , si Baby  zaman sekarang ini dah pinter – pinter banget !!!”
“contoh nya “  sri menompang kepala
“contoh nya , kayak baby aku ,baru  seminggu aja dah bisa ngelirik ,minta di ayunin,pokoknya udah kayak dua bulan gitu deh !”
“ya ampun pinternya ..” cetus rena sambil melotot
“bayangin aja kok nanti 2025 mungkin baru sebulan dah bisa jalan !”
“iya tuh beneran , sekarang aja adek aku dah bisa balek samping!”
“wah …. Beneran  MISTERI  nih ! bikin jadi viral nih Sar …” rena makin melotot
“hahahahaha ada – ada aja kamu Ren!”
“ya beneran …”
“iya bener tuh kata Rena Sar !” sri tak mau kalah
“iya ya !”
                Hahahahahah
“penuh dengan MISTERI 2019, Anak zaman  NOW “ Rena berbisik dengan pelan..


TAMAT

Karya : Bila Bainati

No comments:

Post a Comment